嘉兴港工程

       嘉兴港位于浙江北部杭州湾北岸,紧邻上海市金山区,所辖独山、乍浦、海盐三大港区资源,港区凭借独特的海河联运优势、优越的地理位置、发达的腹地经济、便捷的交通条件、丰富的港口资源,是浙北地区唯一出海口和国家一类开放口岸。随着上海洋山深水港的建成,宁波—舟山港一体化加速推进,杭州湾跨海大桥贯通,浙北高等级公路水路运输网络的进一步完善,特别是省委省政府提出建设“港航强省”和嘉兴市委市政府实施“滨海开发”战略,为嘉兴港的发展提供了千载难逢的历史机遇。

       嘉兴港区潮流特性:嘉兴港区位于杭州湾中部,属强潮海湾,外海传入的潮波经广阔平坦的杭州湾水下平原的摩阻,以及喇叭口海湾地形的影响,潮波变化由湾口至湾顶逐渐增大,表现为潮差增大,涨落潮不对称,前坡陡、后坡缓,杭州湾还受钱塘江迳流,长江口迳流影响,且湾口水域宽阔,风浪动力作用较强,因此杭州湾的水文条件、泥沙运动较为复杂。杭州湾有北、中、南三股潮流,涨潮时三股潮流在王盘山附近会集向湾顶推进,落潮时则反之。其中涨潮主流在北侧,落潮主流在南侧,由于受地形影响,流速从湾口到湾内逐渐增大。

       我院从80年代开始积极参与嘉兴港工程建设,特别在港区海域地形测绘、水文测验、航道水深测量、航道及码头障碍物扫测等专题提供大量基础资料;为港区可行性研究、规划设计、工程建设、运行管理提供测绘保障和技术服务。

嘉兴港地理位置示意图1.jpg嘉兴港(乍浦港区)1.jpg




地址:浙江省杭州市上城区复兴南街268号 电话:0571-86089793   浙ICP备11054941号    技术支持: 捷点科技