浙江省沿海水沙输移模型研究之水文测验

       滩涂资源是我省重要的土地后备资源,滩涂围垦对缓解我省土地资源紧张、促进社会经济可持续发展发挥着重要作用;当前我省滩涂资源开发利用面临需求日益增长和资源锐减的状态,必须对大陆河流输沙量、沿海水沙输移等进行研究,为科学规划滩涂资源开发利用提供决策。

       受浙江省水利河口研究院委托,我院承担了“浙江省沿海水沙输移模型研究之水文测验”,根据技术要求在我省沿海共布设五个断面(芦潮港、杭州湾口、三门、松门和飞云江)20条垂线和潮位观测站31个,进行多站同步定点水文测验、多站同步潮位观测、冬季测次定点表层含沙量观测、四季长历时表层含沙量连续观测、ADCP走航测流观测等,观测主要项目包括水深、潮流(流速、流向)、含沙量、盐度、悬沙及底质颗粒分析、水温和风速风向等。同时在杭州湾口断面、松门断面附近各设置一处长历时含沙量观测点,利用浊度仪观测进行表层含沙量观测,夏季测次大、中、小潮航次在三门断面上SM01点位至东向1km处,进行ADCP走航分层测流。

       通过对我省沿海基础水文资料的现场采集和实验分析,初步了解我省沿海各水文要素的时空分布特征及其基本运动规律,为浙江省沿海水沙输移模型研究提供翔实的基础资料。

B`L57UKK)3@8`UP`SW5E%FH.png

地址:浙江省杭州市上城区复兴南街268号 电话:0571-86089793   浙ICP备11054941号    技术支持: 捷点科技