GeoSwath Plus的引进在水利及河口测量应用研究

       本课题为水利部“948”项目,通过引进英国GeoAcoustics公司的GeoSwath Plus浅水多波束条带测深综合测量系统,通过实践掌握在不同作业环境下系统的作业方法和流程。

       主要成果:一是掌握了多波束测深系统的工作原理,总结出一套潮汐河口地区,利用GeoSwath Plus系统进行水深测量和水下障碍物探测的有效方法,为今后更好地服务于相关水利事业提供了基础。二是利用GeoSwath Plus多波束测深系统,获取了杭州湾海底管线附近0.5m格网的海底地形资料和侧扫声呐图像,并建立了相应的数据库。根据底质分类试点区的 GeoSwath Plus多波束侧扫声呐数据,利用GeoTexture底质分类软件,进行了基于多波束数据的海底地质分类方法研究,并获得了较好地分类效果,在此基础上建立了试点区底质数据库。三是发表论文两篇,《基于海底声学探测技术的强潮地区海底管线状态检测方法研究》,在2009年9月的浙江大学学报(工学版)发表,《强潮地区桥墩局部冲刷模型资料验证方法研究》,在2010年1月的浙江大学学报(理学版)发表。

       推广应用前景分析:本项目已成功地应用于杭州湾海底管线检测、杭州湾跨海大桥桥墩局部冲刷观测研究以及相关的码头航道全覆盖水深测量中,获得了良好的应用成果,GeoSwath Plus多波束测深系统在这过程中体现出了传统测量方法无可比拟的高效和全覆盖特性,鉴于此,有理由相信该系统在海底障碍物探测、航道扫测、水深测量、海塘堤坝监测等方面具有良好的推广前景,运用该系统可大幅度提高推广应用中水深测量的精度和效率,更好地服务于各项水利事业。

@E5WI2]QE@1[~9B570H](J9.png

地址:浙江省杭州市上城区复兴南街268号 电话:0571-86089793   浙ICP备11054941号    技术支持: 捷点科技